Адрес магазина

г. Астана, пр. Женис, д. 24

Звонить по вопросам

+7 (7172) 32-09-75

Новости

Что такое «дурной глаз» на самом деле
19 декабря 2016, 0:00

Издавна понятия порчи и сглаза четко различались – порчей считалось направленное колдовство, разрушительное магическое действие, предпринимаемое со злым умыслом, а под сглазом понималась способность некоторых людей причинять зло, так сказать, неосознанно, повинуясь внутренним бессознательным импульсам.

В исследованиях, которые предприняли в конце 19 века российские ученые Даль и Сахаров, сглазу тоже уделено много внимания. Особенно подверженными «дурному глазу» считались младенцы и беременные женщины, а также животные. Наверное, все, у кого есть дети, помнят случаи, когда, после общения с определенным человеком, ребенок начинал капризничать, кричать, проявлял двигательную активность, которая быстро сменялась долгим плачем, а то и болезнью. Специалисты считают, что такая психологическая реакция связана с тем, что в мозг ребенка поступает противоречивая информация: губы хвалителя говорят ласковые слова и комплименты, лицо выражает приязнь и нежность, а из глаз струится ненависть и зависть. Даже взрослому человеку трудно «переработать и усвоить» взаимоисключающие посылы.

На Украине до сих пор вас могут заставить плюнуть на ребенка или назвать его «поганым», т.е. плохим, если ваши похвалы и приятные слова показались родителям подозрительными, могущими вызвать сглаз.

В древние времена на Руси даже существовали специальные имена, которыми нарекали новорожденных — такое имя должно было защитить дитя от вольного или невольного негативного воздействия. Ненаш, Нехорош — древние славянские имена, от них теперь осталась память только в виде фамилий. Были и более «крутые» имена, которыми награждали самого любимого ребенка, особенно — первенца. Действительно, такое имечко, как Гад — отличная психологическая защита. Трудно причинить зло, ласково говоря: «Какой у вас Гаденыш красивый! Какой маленький Гадик славный!»…

Смысл в плевках и обругивании — попытка устранить «ножницы» в получаемой информации, сделать ее однозначно плохой, а значит — усилить психологическую защиту. Профессор В.Ротенберг приводит пример психологической защиты: если вас назовут жадным, подлым, вы просто не воспримете эту информацию.

Сработает психологическая защита – вы будете твердо уверены, что негативные слова исходят от плохого, неприятного человека, а значит, все, что он говорит — агрессия, с которой нужно бороться.

В итоге мозг моментально включит все свои защитные механизмы, а их у нас немало!

Все новости
Подписка на рассылку